DEBIT SEDIMEN MELAYANG DI SUNGAI KOMERING, KAYU AGUNG - Muizzaddin, Muizzaddin (Indonesia University of Education, 2018)
Sedimen melayangÂ merupakan sedimen yang bergerak melayang di atas permukaan dasar sungai. Besarnya sedimen melayang pada suatu daerah dapat digunakan sebagai tolak ukur besarnya sedimentasi pada daerah tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ukuran butir sedimen, konsentrasi sedimen dan debit sedimen melayang.Penelitian ini dilaksanakan di tiga lokasi dengan dua puluh tujuh titik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan mengunakan metode pengayakan, ukuran butir yang dominan diantara (0,25mm-0,125mm) dengan fraksi pasir halus. Untuk nilai rata-rata konsentrasi sedimen, terbesar pada posisi tengah sebesar 183.03 mg/l dan terkecil pada posisi kiri sebesar 83,50 mg/l. Debit sedimen melayang terbesar terdapat pada lokasi 2 di posisi tengah sebesar 1802,73 ton/ hari dan nilai terkecil dilokasi 2 pada posisi kiri sebesar 238,74 ton/hari.