Globalization on Culture and Identity: Pengaruh dan Eksistensi Hallyu (Korean-Wave) Versus Westernisasi di Indonesia - Dinda Larasati (Universitas Airlangga, 2018)
Globalisasi sebagai sebuah konsep yang mendominasi di era saat ini telah menyentuh berbagai aspek kehidupan manusia dan dalam berbagai bidang. Tak terkecuali aspek budaya dan identitas yang pada dasarnya bersifat dinamis dan mengkuti perkembangan zaman. Salah satu dampak nyata globalisasi terhadap budaya yaitu munculnya budaya global yang menjadi trend negara-negara di seluruh dunia seperti westernisasi. Westernisasi merupakan budaya global yang berisikan nilai-nilai budaya barat yang banyak di adopsi, di adaptasi, di tiru, dan di anut oleh negara-negara di dunia termasuk Indonesia. Pada perkembangannya, westernisasi mendapatkan rival sebagai budaya global yang di tandai dengan munculnya Hallyu (Korean-Wave) yang dapat di katakan sebagai westernisasi versi Asia. Korea-Wave sendiri merupakan trend budaya yang sarat akan nilai-nilai budaya Korea Selatan. Kedua budaya global ini pun memberikan pengaruh terhadap masyarakat Indonesia yang bertindak sebagai konsumen budaya. Dengan menggunakan metode eksplanatif yang berbasis studi literatur bersumber pada buku, jurnal dan media, penulis bertujuan untuk mengkaji mengenai globalisasi budaya yang menimbulkan munculnya budaya global seperti westernisasi dan Korean wave serta pengaruh dan eksistensi keduanya di Indonesia . Fokus bahasan akan mengacu pada “bagaimana pengaruh dan eksistensi Hallyu (Korean-Wave) Vs. Westernisasi di Indonesia?” Untuk mengkaji topik tersebut, penulis menggunakan konsep tiga scenario budaya dalam globalisasi (The Scenario of Culture in Globalization) atau yang dikenal sebagai Skenario 3 H (The Three H Scenarios). Hasil analisa penulis menunjukkan bahwa Korean-Wave mulai menggeser posisi westernisasi sebagai budaya global di Indonesia yang di buktikan dengan meningkatnya minat masyarakat Indonesia terhadap simbol-simbol kebudayaan Korea seperti musik, makanan, fashion, make-up, bahkan juga bahasa. Kata-kata Kunci: Globalisasi Budaya, Korean-Wave, Westernisasi