PEMBELAJARAN INTERATIF BAHASA ARAB BERBASIS ANDROID - Idria Maita; Zarnelly Zarnelly; Arabiatul Adawiyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Pemanfaatan dan dukungan perangkat teknologi dalam proses pembelajaran di era digital ini sangat dibutuhkan. Pada saat ini, kebanyakan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim (SUSKA) Riau sudah memilik perangkat smartphone. Pusat Pengembangan Bahasa UIN SUSKA Riau saat ini selalu mengembangkan model kurikulum Bahasa Arab yang interaktif dan komunikatif serta strategi pembelajaran yang tepat sasaran, sehingga mahasiswa tertarik dan mudah dalam mempelajarinya. Namun tanpa dukungan media teknologi dan perangkat lunak aplikasi yang interaktif, maka akan membuat minat mahasiswa kurang semangat dalam mempelajari Bahasa Arab. Hal ini tidak bisa dipungkiri, karena kehadiran perangkat smartphone telah membuat mahasiswa tidak kreatif dalam belajar. Maka kehadiran perangkat lunak aplikasi pembelajaran Bahasa Arab yang interaktif yang bebasiskan Android, diharapkan nantinya dapat membuat mahasiswa lebih semangat dan mandiri dalam mempelajari Bahasa Arab, karena aplikasi ini mudah diakses dan digunakan pada smartphone yang dimiliki oleh mahasiswa. Disamping itu, perangkat lunak aplikasi ini juga membantu kemudahan dan menunjang pencapaian target pembelajaran Bahasa Arab yang dikelola oleh Pusat Pengembangan Bahasa UIN SUSKA Riau. Berdasarkan penjelasan diatas, maka kehadiran perangkat lunak Aplikasi yang memudahkan dalam mempelajari bahasa Arab secara interaktif, yang dapat diakses dan dijalankan di smartphone sangat dibutuhkan saat ini di Pusat Pengembangan Bahasa UIN SUSKA Riau. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dirancang dan dibangun sebuah aplikasi pembelajaran interaktif Bahasa Arab berbasiskan Android.