PENGARUH KATEGORI INDUSTRI TERHADAP PRICE-EARNING (P/E) RATIO DAN FAKTOR-FAKTOR PENENTUNYA - Agus Sartono; Misbahul Munir (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Hasil penelitian yang mengambil sampel tujuh jenis industri selama jangka waktu tahun 1991 sampai dengan 1996 mengindikasikan beberapa hal, yaitu (1) nilai PER rata-rata masing-masing industri menunjukkan perbedaan yang nyata, (2) perilaku PER suatu perusahaan pada industri tertentu dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dividend payout ratio, pertumbuhan laba, return on equity, ukuran perusahaan (dinyatakan dalam variabel total assets), penjualan (diukur dengan variabel P/S ratio) dan debt equity ratio, (3) arah hubungan dan tingkat pengaruh masing-masing variabel (baik besar maupun signifikansinya) dalam menjelaskan PER berbeda antara industri satu dengan industri lainnya, dan (4) kemampuan faktor-faktor yang menjadi penentu PER untuk menjelaskan perilaku PER secara bersama-sama juga berbeda antar industri. Penelitian ini sendiri, sampai tingkat tertentu, merupakan replikasi dari penelitian yang dilakukan oleh Mpaata and Sartono (1997) terhadap sampel tujuh industri di Amerika Serikat