PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 PALEMBANG - Supriatini, Supriatini (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Penelitian ini bertitik tolak dari masalah bagaimana menerapkan media audio visual dalam meningkatkanketerampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Palembang. Hal ini didasari karena menulispuisi di kalangan siswa biasanya dianggap sebagai suatu hal yang rumit dan membingungkan. Sebagiansiswa biasanya bingung dalam menentukan objek tulisan, sebagian lagi karena siswa kesulitanmengembangkan daya imajinasi. Untuk mengetahui hal ini, peneliti mencoba menerapkan penggunaanmedia audiovisual, khususnya lagu dalam bentuk instrumentalia sebagai salah satu cara membangkitkanketerampilan siswa agar menyukai pembelajaran menulis puisi sehingga dapat meningkatkanketerampilan siswa menulis puisi. Lagu yang digunakan peneliti dalam penelitian ini berjudul â€œBundaâ€(Melly Goeslaw) dan â€œIbuâ€ (Iwan Fals). Dalam penelitian ini, memberikan tema kepada siswa tentangâ€œIbuâ€. Alasan peneliti memberikan tema tersebut untuk menjadikan siswa memiliki rasa cinta, nilai rasahormat, dan nilai rasa sayang terhadap orang tua, khususnya ibu. Dengan menggunakan metode penelitiantindakan kelas, peneliti berharap keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Palembangmeningkat. Hal ini ditandai dengan pemerolehan nilai siswa yang meningkat daripada sebelumnya secarasignifikan