BAHASA INDONESIA DAN DAERAH SEBAGAI PEREKAT JATI DIRI DAN MARTABAT BANGSA DI ERA GLOBALISASI - Sanjaya, Muhammad Doni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Pengangkatan status bahwa bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan ternyata bukan hanya isu.Bahasa Indonesia bisa menjalankan fungsi sebagai pemersatu bangsa Indonesia. Dengan menggunakanbahasa Indonesia, rasa kesatuan dan persatuan bangsa yang berbagai etnis. Kehadiran bahasa Indonesia ditengah-tengah ratusan bahasa daerah tidak menimbulkan sentimen negatif bagi etnis yangmenggunakannya. Sebaliknya, justru kehadiran bahasa Indonesia dianggap sebagai pelindung sentimenkedaerahan dan sebagai penengah ego kesukuan. Penataan, pemilahan, dan pengalokasian fungsi bahasaIndonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing pada era globalisasi ini merupakan sebuah keniscayaan.Bahasa daerah yang dipelihara oleh para pemiliknya selayaknya tetap dijadikan ciri jati diri dan saranakomunikasi utama dilingkup lokalnya oleh sebagian besar para ahli warisnya.