KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DAN PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD NEGERI OKU - Inawati, Inawati; Sanjaya, Muhamad Doni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas V SD Negeri OKU membaca cepat dan pemahaman. Metode yang digunakan deskripsi analisis. Sampel penelitian berjumlah 251 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan membaca cepat dan pemahaman siswa bervariasi dengan kategori sedang dan rendah. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa membaca cepat dan pemahaman yaitu SDN 1 OKU sebesar45,68. SDN 3 OKU sebesar 50,26. SDN 4 OKU mencapai 54,17. SDN 5 OKU mencapai 40,45. SDN 11 OKU mencapai 50,33. SDN 12 OKU mencapai 47,59. SDN 18 OKU mencapai 51,54. SDN 24 OKU mencapai 43,94. Sementara itu, kemampuan membaca cepat siswa SDN 1 OKU diketahui 17 siswa kecepatan membacanya sedang, 23 siswa kecepatannya rendah. SDN 3 OKU sebanyak 12 siswa kecepatannya sedang, 17 siswa kecepatannya rendah. SDN 4 OKU 16 siswa kecepatannya sedang, 6 siswa kecepatannya rendah. SD Negeri 5 OKU sebanyak 6 siswa kecepatannya sedang, 10 siswa kecepatannya rendah. SD Negeri 11 OKU sebanyak 12 siswa kecepatannya sedang, 12 siswa kecepatannya rendah. SD Negeri 12 OKU sebanyak 8 siswa kecepatannya sedang, 13 siswa kecepatannya rendah.SD Negeri 18 OKU sebanyak 7 siswa kecepatannya sedang, 14 siswa kecepatannya rendah. SD Negeri 24 OKU sebanyak 13 siswa kecepatannya sedang, 15 siswa kecepatannya rendah.