PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL PUNAKAWAN MENGGUGAT KARYA ARDIAN KRESNA - Irma, Cintya Nurika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Novel Punakawan Menggugat karya Ardian Kresna mengkisahkan tentang Punakawan (Semar, Gareng, Petruk, dan Bagong) sebagai abdi setia sekaligus penasihat Pandawa. Novel tersebut akan diulas menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pandangan dunia pengarang, latar belakang sosial dan budaya masyarakat, dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Punakawan Menggugat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis. Validasi yang digunakan adalah triangulasi teori dengan tahapan pembacaan, pencatatan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian diketahui bahwa (1)pengarang menampilan pandangan berbeda dari Punakawan sebagai tokoh utama melalui kisah heroik, pemikiran kritis, kebijaksanaan, kesetiaan, dan filosofi hidup, (2) latar belakang sosial budaya dalam novel Punakawan Menggugat dibagi dalam aspek pendidikan, agama, bahasa, dan adat kebiasaan budaya Jawa, dan (3) nilai pendidikan yang terkandung dalam novel tersebut adalah menanamkan serta mengajarkan nilai sosial, moral, budaya, agama, dan politik.