ANALISIS STRUKTUR ESAI MAHASISWA PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA DI IAIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN - Helaluddin, Helaluddin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Salah satu keterampilan menulis pada mata kuliah bahasa Indonesia untuk mahasiswa jurusan nonpendidikanbahasa adalah menulis akademik. Menulis akademik merupakan kegiatan menulis yangberbeda dengan menulis kreatif yang lebih bersifat bebas (karya sastra). Salah satu contoh tulisanakademik adalah menulis esai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untukmendeskripsikan struktur esai mahasiswa pada Prodi Ekonomi Syariah di IAIN Sultan MaulanaHasanuddin Banten. Data ini diperoleh dari tugas menulis esai pada mata kuliah bahasa Indonesia danselanjutnya data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini dari 30 esaimahasiswa, 6 esai atau 20% esai mahasiswa sudah terkategori sangat baik, 12 esai atau 40% terkategoribaik, 10 esai atau 30% terkategori cukup, dan 2 esai atau 10% terkategori kurang. Beberapa kendala yangdihadapi mahasiswa dalam menulis esai mayoritas di bagian struktur kalimat dan tata bahasa sertapenggunaan diksi (pemilihan kata).