Sikap Masyarakat Kampus (Mahasiswa dan Dosen) Tentang Kebersihan Lingkungan Kampus Uin Sumatera Utara - Neliwati, N (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pertama, Sikap Dosen dan Mahasiswa terhadap kebersihan trotoar jalan dan halaman sekitar kampus UIN Sumatera Utara. Kedua, Sikap dosen dan mahasiswa terhadap kebersihan toilet (kamar mandi) di UIN Sumatera Utara. Ketiga, Sikap dosen dan mahasiswa terhadap kebersihan ruangan kelas selama berlangsungnya proses perkuliahan di UIN Sumatera Utara.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara dan pengkajian dokumen. Subjek penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa UIN Sumatera Utara yang diambil melalui tehnik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun langkah-langkah analisis data yaitu: Inductive analysis dan Interim analysis. Selanjutnya, teknik penjaminan keabsahan data yang peneliti gunakan adalah: kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas Â dan konfirmabilitas.