MULTIPLIER EFEK PENINGKATAN INVESTASI SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI KAWASAN INDUSTRI TERHADAP KINERJA SEKTOR PENGANGKUTAN/LOGISTIK - Winardi (Kementerian Perindustrian), Winardi; Kustanto (Kementerian Perindustrian), Heru (Politeknik APP Jakarta, 2018)
Sektor industri pengolahan merupakan sektor ekonomi yang memberikan kontribusi terbesar terhadap perekonomian nasional sehingga kinerja industri pengolahan sangat mempengaruhi kinerja ekonomi secara menyeluruh. Investasi sektor industri saat ini diwajibkan berlokasi di dalam kawasan industri dalam rangka meningkatkan efisiensi, menataan ruang, pengelolaan lingkungan dan mengoptimalkan multiplier efek terhadap sektor-sektor ekonomi laininya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis multiplier efek peningkatan investasi sektor industri pengolahan di kawasan industri terhadap kinerja sektor pengangkutan/logistik. Model analisis menggunakan Model Social Accounting Matrix (SAM) yaitu analisis multiplier efek. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan investasi sektor industri pengolahan yang berlokasi di kawasan industri memberikan multiplier efek terhadap peningkatan kinerja sektor pengangkutan/logistik berupa peningkatan pendapatan sektor pengangkutan/logistik.