KELEKATAN IBU BEKERJA PENGARUHNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA - farradinna, syarifah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Secara umum, ibu yang bekerja berkaitan dengan kesehatan mental yang lebih baik dan memberikan keuntungan bagiÂ remaja. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kelekatan ibu bekerja-remaja terhadap kesejahteraan psikologis. Pemilihan subjek dalam penelitian ini adalah remaja dalam kelompok usia 15 sd 19 tahun, sebanyak 352 telah terpilih secara sukarela. Penelitian ini menggunakan alat ukur dari skala Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) adaptasi dari Greenberg (2009) dan skala kesejahteraan psikologi yang dikembangkan oleh Ryff & Keyes (1995). Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Spearman (rs).Â Berdasarkan analisis yang telah dilakukan kepercayaan remaja pada ibu yang bekerja berhubungan signifikan positif dengan aspek kelekatan komunikasi dan kesejahteraan psikologi. Kehadiran orang tua, dalam hal ini Ibu pada saat dibutuhkan adalah fitur kunci dari kelekatan aman pada individu terutama remaja, membangun kualitas komunikasi dua arah antara ibu dan remaja membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja.