PEMBENTUKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI PUJIAN - Rohmah, Jazilah (IAIN Tulungagung, 2018)
Masa anak-anak memilki peran yang penting dalam proses pembentukan karakter, pada fase ini pengalaman yang diterima anak akan berpengaruh dominan pada karakternya hingga dewasa. Salah satu karakter yang terbentuk di masa ini adalah kepercayaan diri, suatu keyakinan dalam diri anak bahwa ia mampu menampilkan perilaku tertentu atau mencapai target tertentu. Banyak faktor yang mempengaruhi terbentuknya percaya diri, salah satunya dengan pemberian pujian. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pembentukan kepercayaan diri anak melalui pemberian pujian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ganda atau mix methode. Hasil penelitian menginformasikan bahwa pujian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan rasa pecaya diri pada anak dengan analisis data statistik didapatkan hasil bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 3.04 > 1.686 dan nilai signifikan variable constant yang lebih kecil dari nilai probabilitas 0.004 < 0.005. Analisis secara kualitatif menampilkan bahwa pemberian pujian pada anak memberikan pengaruh yang positiif dalam proses pembentukan rasa percaya dirinya. Pujian dari orang tua, keluarga dan lingkungan menjadi motivator bagi anak untuk berani menampilkan dirinya dan terhindar dari rasa takut gagal. Pujian menjadi salah satu pemenuhan atas kebutuhan anak akan adanya penghargaan dan pengakuan atas dirinya. Kata kunci : percaya diri, anak, pujian.