PEMBUATAN GAME DEVOST DIGITAL CARD BATTLE - Raymond Winata (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Card battle merupakan sebuah pertandingan yang menggunakan kartu sebagai alat utamanya, dimana permainan dilakukan oleh 2 atau lebih pemain. Pada keadaan yang nyata (real), pemain yang ingin bermain game card battle akan memiliki keterbatasan tempat dan waktu dalam menentukan lawan mainnya, selain itu pemain dapat merasa bosan dengan lawan yang sama secara terus-menerus, dikarenakan pemain hanya bermain di kalangan disekitar pemain. Untuk itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat menghubungkan pemain tanpa terbatas oleh tempat dan waktu, sehingga pemain dapat dengan mudah memperoleh lawan main serta mendapat relasi dengan banyak pemain. Melalui tugas akhir ini, dibuatlah sebuah program game yang berbasis web dimana bertujuan untuk membantu pemain dalam mencari lawan bertanding. Pembuatan game ini telah melalui proses analisis terhadap beberapa game card battle. Hasil analisis berupa kelebihan dari game tersebut menjadi landasan penulis dalam kebutuhan pembuatan game ini. Aplikasi ini memberikan beberapa fasilitas, seperti: pesan dan forum yang dapat digunakan pemain untuk meningkatkan relasi antar pemain, sehingga pemain dapat saling bertukar informasi mengenai game ataupun berbagai keperluan lainnya. Fasilitas tutorial yang juga tersedia bagi pemain yang belum mengetahui cara bermain dalam game ini.