PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROYEK INSTALASI LISTRIK PADA CV.”X” - Eric Andre Ferdian (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
CV “X” merupakan badan usaha yang bergerak dalam bidang electrical, yaitu sebagai penyedia barang dan jasa berupa pemasangan barang electrical atau instalasi listrik. Sebagai penyedia, CV “X” menangani proyek pemasangan barang electrical atau instalasi listrik, seperti relay sepam, battery charger, CT (Current Transformer), contactor, shunt trip, ACB (Air Circuit Breaker), motorize, power meter, dan lain sebagainya yang biasanya berada pada tegangan menengah atau medium voltage (6-20 kV) di instansi atau industri. Sebagai penyedia yang mempunyai keahlian yang khas di bidangnya, CV “X” hanya mengutamakan hasil kerja di lapangan dalam pemasangan barang electrical sehingga internal CV “X” sering mengalami kendala dalam pembuatan hasil survey, spesifikasi teknis, penawaran, dan pengolahan data lainnya yang terkait proyek. Dalam pembuatan hasil survey untuk pelanggan masih dilakukan di kertas. Data barang dan data jasa sering mengalami kesalahan dalam pembuatan spesifikasi teknis, seperti ada data barang atau data jasa yang sama. Pembuatan penawaran perlu dilakukan dengan melihat spesifikasi teknis untuk memastikan barang dan jasa apakah telah sama, hal ini sering terjadi ketidaksamaan antara barang dan jasa yang ada di spesifikasi teknis dan penawaran. Barang proyek dari supplier juga masih dicatat secara manual menggunakan buku. Selain itu, mengalami kesulitan dalam mencari dokumen proyek dari pelanggan karena dokumen tersebut tersimpan di arsip pembukuan yang cenderung berantakan dan tidak rapi. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan sistem informasi yang terkomputerisasi yang dapat menangani dalam pembuatan hasil survey, spesifikasi teknis, penawaran, surat kesanggupan, dan data lainnya yang terkait dengan proyek. Dalam pembuatan penawaran yang berisi barang dan jasa dapat sesuai dengan yang ada di spesifikasi teknis sehingga mengurangi kesalahan dalam pembuatan spesifikasi teknis atau penawaran yang dilakukan berkali-kali. Dapat memudahkan mencatat barang proyek dari supplier yang akan digunakan dalam pelaksanaan proyek serta mencatat dokumen proyek yang ada. Dengan aplikasi ini pihak CV “X” terbantu dalam pencatatan terhadap data yang dibutuhkan dalam menangani proyek instalasi listrik serta dapat menghasilkan dokumen dan laporan yang dibutuhkan terkait proyek.