PENGARUH EKSPOR BARANG DAN JASATERHADAP GDP ASEAN 5 SEBELUM DAN SAAT DIBERLAKUKANNYA ACFTA PERIODE 2006-2012 - Laurencia Vevilia (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Pada 1 januari 2010 negara anggota ASEAN mengikuti integrasi ekonomi yaitu perjanjian ACFTA. Dalam perdagangan internasional ini diharapkan dapat menyejahterahkan perekonomian ASEAN dan China, tetapi pada kenyataannya Indonesia dan Thailand sebagai anggota ACFTA mengalami defisit setelah ACFTA diberlakukan. Dalam penelitian ini dikaji mengenai pengaruh ekspor barang dan jasa terhadap GDP ASEAN 5 (Malaysia, Indonesia, Singapura, Thailand, dan Filipina) sebelum dan saat diberlakukannya ACFTA melalui uji OLS menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi data pooling. Penelitian ini menggunakan sampel dari kelima negara yang mengikuti Perjanjian ACFTA dalam periode 2006 hingga 2012. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif pada ekspor jasa (EXPSERV) dan terdapat pengaruh signifikan dan negatif pada ekspor barang (EXPGOOD) terhadap GDP pada periode 2006-2009, sedangkan pada periode 2010-2012 terdapat pengaruh signifikan dan positif pada ekspor barang (EXPGOOD) dan pengaruh signifikan dan negatif pada ekspor jasa (EXPSERV). Temuan ini didukung oleh teori Keynes yang menyatakan bahwa ekspor barang dan jasa menjadi faktor penentu dalam pertumbuhan GDP di suatu negara.