AFINITAS TEMBANG MACAPAT ASMARADANA KARYA MANGKUNEGARA IV PADA PUISI ASMARADANA KARYA GOENAWAN MOHAMMAD - Lestari, Sri; Wibowo, Sigit Arif (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afinitas dan pengaruh tembang macapat Asmaradana dan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu tembang macapat Asmaradana dan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad. Objek kajian ini adalah bentuk afinitas dan pengaruh tembang macapat Asmaradana dan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah simak, teknik pustaka dan catat. Teknik analisis dalam penelitian ini mengunakan teknik analisis isi dengan metode komparatif. Teknik analisis isi digunakan untuk menganalisis afinitas dan pesan yang didapat melalui kajian pengaruh seperti gagasan yang digunakan pengarang baik dari tembang macapat Asmaradana dan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasar studi afinitas menunjukkan tema, penokohan, amanat dan alur memiliki kesamaan pola. (2) berdasar poin gagasan yang dimunculkan menunjukkan pula kesamaan gagasan tembang macapat Asmaradana terhadap puisi Asmaradana. Hal tersebut menunjukkan bahwa tembang macapat Asmaradana memberikan pengaruh terhadap Mohamad dalam menciptakan puisi Asmaradana. Kata Kunci: Asmaradana, macapat, afinitas, pengaruh