ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN E-ISSN 2503 - 1430 ISSN 2541 - 3090 MENGGUNAKAN METODE CAMPBELL DUDECK SMITH DAN PALMER PADA PT. BOBI AGUNG INDONESIA - Abdul Mail; Muhammad Nusran; Nurul Chairany; Taufik Nur; Resky Faturrahman (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2018)
Penjadwalan produksi di dalam dunia industri, baik industry manufaktur maupun agroindustri memiliki peranan penting sebagai bentuk pengambilan keputusan. Perusahaan berupaya untuk memiliki penjadwalan yang paling efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan produktivitas yang dihasilkan dengan total biaya dan waktu seminimal mungkin. Sistem produksi di bidang manufaktur yang melibatkan banyak proses, mesin dan juga waktu proses yang bervariasi akan menemui banyak hambatan jika penjadwalan tidak dilakukan dengan metode yang tepat, sehingga mengakibatkan proses produksi yang bekerja kurang efektif dan efisien. Tingginya permintaan dan cepatnya perkembangan dalam bidang industri seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mengakibatkan munculnya persaingan antara perusahaan yang satu dengan yang lainnya. Perusahaan yang dapat bertahan dalam persaingan tersebut harus berusaha untuk mempertahankan atau menambah jumlah konsumennya. Salah satu usahanya adalah dengan memberikan pelayanan yang terbaik kepada para pelanggannya yaitu dengan menyelesaikan pesanan sesuai dengan waktu yang telah disepakati. PT. Bobi Agung Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memperoduksi pupuk cair dan pupuk padat. Dalam proses operasionalnya. Hal ini diakibatkan karena penjadwalan produksi yang kurang efektif, sehingga kemungkinan besar dapat mengurangi kepuasan kepada pelanggannya. Dalam penelitian ini digunakan metode Campbell Dudeck Smith (CDS) dan Palmer yang mana dari kedu metode tersebut dapat mengetahui total waktu penyelesaian job minimal. Dari hasil yang telah diperoleh dapat diketahui total makespan dengan menggunakan metode CDS adalah 5918,71 menit dan Palmer adalah 6771,554 menit den gan selisih sebesar 852,844 menit, dimana metode CDS memiliki waktu penyelesaian lebih singkat.