EKSISTENSI BAHASA JAWA DALAM WACANA MEME - Untari, Dewi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk bahasa Jawa yang digunakan dalam meme berbahasa Jawa; bentuk-bentuk meme berbahasa Jawa; dan fungsi meme berbahasa Jawa terhadap masyarakat pembacanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah meme-meme berbahasa Jawa di akun instagram Dagelan_Jowo. Data diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yaitu bahwa meme berbasa Jawa tersebut adalah salah satu wujud atau bentuk bahasa Jawa yang masih digunakan saat ini. Meme tersebut sebagai bentuk ekspresi masyarakat yang berfungsi sebagai hiburan, sekaligus mengandung pesan. Meme dengan tema sosial paling sering muncul karena fenomena sosial tersebut sering dilakukan oleh masyarakat. Meme tersebut menggunakan bahasa Jawa ragam ngoko yang sifatnya netral. Kata Kunci: meme, bahasa Jawa, ragam ngoko