ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP RESPON PSIKOMOTORIK DI PT. SERMANI STEEL - Andi Pawennari; Takdir Alisyahbana; Nurhayati Nurhayati; Hardi Ismail; Tri Normaningsih (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2018)
PT. Sermani Steel Makassar adalah suatu perusahaan patungan (joint venture) antara Indonesia dan Jepang. Perusahaan yang bergerak di bidang industri ini didirikan di Makassar, tepatnya di Jalan Urip Sumoharjo Km 7-Tello Baru Kecamatan Panakukang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja (temperatur, kebisingan, dan pencahayaan) terhadap respon psikomotorik pekerja dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.Sampel berjumlah 53 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan jenis data adalah data primer. Teknik skala pengukuran menggunakan skala Likert.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebisingan (X1)nilai koefisien regresi variabel sebesar 0,274, temperatur (X2)nilai koefisien regresi sebesar 0,201 dan Pencahayaan (X3)nilai koefisien regresi variabel sebesar 0,420 berpengaruh positif dan signifikan terhadap respon psikomotorik.. Dan Lingkungan kerja pada pencahayaan yang paling dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap respon motorik pekerja sebesar 0,420 pada PT Sermani Steel Makassar.