PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ADSORBEN Ca BENTONIT - Atikah, Atikah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Minyak goreng bekas ditinjau dari parameter fisik maupun kimia telah mengalami perubahan dan tidak layak untuk digunakan lagi, oleh karena itu perlu adanya usaha pengolahan minyak goring bekas agar dapat digunakan kembali untuk kebutuhan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sejauh mana mutu minyak goreng bekas untuk parameter bilangan peroksida dapat diperbaiki dengan menggunakan Ca bentonit. Proses utama dalam penelitian ini adalah adsorps dengan Ca bentonit sehingga bilangan peroksida yang merupakan salah satu indikator mutu minyak goreng menurun. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi aktivasi adsorben Ca bentonit, analisa awal minyak goreng bekas, pengolahan secara adsorpsi dengan memvariasikan kondisi operasi yang meliputi temperatur operasi 60?C, 80?C, 100?C dan berat Ca bentonit 40, 50, 60, 70, 80 gram serta analisa bilangan peroksida pada minyak goreng yang telah diadsorpsi. Hasil terbaik penelitian ini yaitu bilangan peroksida 16.20 mek O2/kg di mana terjadi penurunan 46.11% yang didapat pada kondisi temperatur 100o C dan berat Ca bentonit 80 gram.