Desain Lilitan Motor Induksi 1-Fasa dengan 4 Kumparan yang Tidak Identik Sama (Studi Kasus: Daya Keluaran dan Efisiensi Motor) - Zuriman Anthony; Erhaneli Erhaneli (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitan ini dimaksudkan untuk memberikan bentuk disain baru lilitan motor induksi 1-fasa dengan bentuk disain 4 kumparan yang tidak identik sama. 3 buah lilitan motor ini dibuat lebih besar dan bertindak sebagai kumparan bantu yang dipasang seri dengan kapasitor, sedangkan 1 lilitan yang lainnya bertindak sebagai kumparan utama. Motor yang digunakan sebagai pembanding adalah induksi 1-fasa 1Hp, 220 V, 50Hz, 1440 rpm, 8,3A, dengan Cs = 200µF dan Cr = 30µF. Motor induksi yang didisain juga menggunakan konstruksi yang sama dengan motor induksi pembanding, tetapi dengan bentuk lilitan yang telah dirubah. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa motor induksi 1-fasa yang didisain baru mempunyai kinerja yang lebih baik dari motor induksi 1-fasa pembanding dengan hanya menggunakan Cs = 20µF dan Cr = 25µF yang mana lebih kecil dari yang digunakan oleh motor induksi 1-fasa pembanding (konvensional).Kata Kunci— Lilitan 4-fasa, motor induksi 1-fasa, daya keluaran motor, efisiensi motor.