ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PEMANFAATAN KAMPUS LAMA DAN PEMBANGUNAN GEDUNG BARU UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP BANDUNG - Bambang Susanto (Universitas Sangga Buana, 2016)
Hasil penelitian atas Universitas Sangga Buana YPKP menunjukkan tren jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan, disisi lain ketersediaan infrastruktur terutama ruang perkuliahan tidak ada penambahan. Dalam rangka keberlanjutan sebuah perguruan Tinggi Besar dalam hal ini Universitas Sangga Buana YPKP dipandang perlu melakukan peremajaan dan modernisasi sarana dan prasarana perkuliahan terutama Bangunan atau Kampus Baru. Agar hasil penelitian ini dapat dijadikan pijakan dalam pengambilan keputusan investasi, peneliti mencoba menganalisis dari sisi kelayakan Finansial baik pemanfaatan gedung lama dan kelayakan Finansial jika membangun Gedung Baru perkuliahan. Berdasarkan analisis kelayakan Finansial diperoleh hasil : Jika menggunakan Gedung yang sudah ada dengan asumsi total mahasiswa aktif 10.000 orang ( 9 tahun kedepan), dan dengan investasi sebesar Rp.123.007.828, maka Indek keuntungan sebesar 0.33% dengan IRR sebesar 10.08% dan Net Present Value sebesarRp.405.452.250. Sedangkan jika membangun Gedung Baru perkuliahan dengan investasi sebesar Rp.181.000.000.000, maka indek keuntungan menjadi 1.45% dengan IRR sebesar 16.8% dan Net Present Value sebesar Rp. 81.971.963.778.