FAKTOR-FAKTOR KEPUTUSAN MANAJEMEN PERUSAHAAN DALAM MEMILIH MODEL REVALUASI ASET TETAP - Wiwin Sukiati; Yuli Surya Fauzia Pertami (Universitas Sangga Buana, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya dua model pengukuran dalam mengukur suatu aset tetap, dimana suatu entitas diizinkan untuk memilih salah satu dari dua tersebut, tetapi masih banyak pro dan kontra terkait dengan pengadopsian salah satu model pengukuran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh biaya kontrak, biaya politik, asimetri informasi, dan kinerja keuangan terhadap pilihan manajemen perusahaan atas model revaluasi aset tetap. Penelitian ini menggunakan metode observasi terhadap data sekunder untuk periode 2011-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi logistik. Hasil penelitian ini memberikan bukti secara empiris bahwa biaya kontrak tidak berpengaruh terhadap pemilihan model revaluasi, sedangkan biaya politik berpengaruh terhadap pemilihan model revaluasi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan tambahan bukti empiris yang bermanfaat dan dapat memberikan informasi bagi investor dalam pengambilan keputusan bisnis.