PENGARUH RISIKO BISNIS DAN RISIKO FINANSIAL TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM INDUSTRI MANUFAKTUR - Anita Syafariah (Universitas Sangga Buana, 2017)
Bagi perusahaan yang telah go public adanya penilaian investor terhadap risiko sistematis merupakan hal yang selalu diperhitungkan. Analisa terhadap kondisi perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisa kondisi laporan keuangan yang merupakan peta atau paparan aktivitas, profitabilitas, struktur modal dan likuiditas perusahaan. Terdapat dua risiko yang dihadapi perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya yaitu risiko bisnis dan risiko finansial. Ketidakstabilan harga saham perusahaan dapat menyebabkan meningkatnya risiko kepemilikan saham, dimana tingkat risiko saham perusahaan tersebut dihubungkan dengan risiko sistematis dan diukur dengan menggunakan beta (β). Dilatarbelakangi hal ini, sesuai dengan judul yang penulis teliti yaitu “Pengaruh Risiko bisnis dan Risiko finansial Terhadap Risiko Sistematis Saham Industri Manufaktur Pada Bursa Efek Indonesia”, penelitian ini bermaksud untuk melihat apakah variabel risiko internal perusahaan berpengaruh terhadap risiko sistematis saham industri manufaktur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif dengan menggunakan metode analisis jalur, dengan tingkat kesalahan 5% untuk mendapatkan analisis mengenai pengaruh risiko bisnis dan risiko finansial terhadap risiko sistematis saham.Hasil yang diperoleh dari uji statistik F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari risiko bisnis dan risiko finansial terhadap risiko sistematis saham industri manufaktur.Berdasarkan uji statistik yang dilakukan, diperoleh hasil uji statistik t yang menunjukkan bahwa risiko bisnis secara parsial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap risiko sistematis saham, tetapi risiko finansial secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap risiko sistematis saham. Pengaruh tidak langsung antara risiko bisnis terhadap risiko finansial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap risiko sistematis saham industri manufaktur. Maka dari itu diperlukan sebuah penelitian lebih lanjut dengan memperhatikan hubungan variabel dengan keadaan perekonomian, jumlah sampel yang lebih banyak, dan periode yang lebih panjang untuk mendapatkan hasil penelitian yang lebih baik.