PENGARUH PEMAKAIAN TALI LEM GETAH NANGKA TERHADAP JUMLAH LALAT TERPERANGKAP DI LABORATORIUM KAMPUS 7 POLTEKKES SEMARANG TAHUN 2016 - Qurrota’aini, Inas Fadhilah; Ramlan, Djamaluddin (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakLalat merupakan salah satu insekta (serangga) yang termasuk ordo diphtera, merupakan species yang berperan dalam masalah kesehatan masyarakat, yaitu sebagai vektor penularan penyakit saluran pencernaan. Pohon nangka selain sebagai makanan, getah pada pohon nangka dapat digunakan sebagai bahan perekat. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan cara pengurangan jumlah lalat secara aman, mudah, murah dan ramah lingkungan. Metode penelitian adalah quacy eksperimen. Penelitian ini menggunakan tali lem getah nangka yang digantungkan pada kubus yang berisi lalat sebanyak 100 ekor lalat pada 4 kubus di Laboratorium Kampus 7 Poltekkes Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan menghitung lalat yang terperangkap pada tali lem getah nangka. Hasil dari penelitian dengan analisis univariat pada tabel bahwa ada pengaruh pemakaian tali lem getah nangka terhadap jumlah lalat terperangkap di laboratorium kampus 7 poltekkes semarang tahun 2016. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemakaian tali lem getah nangka terhadap jumlah lalat terperangkap di laboratorium kampus 7 poltekkes semarang tahun 2016.