Komposisi dan Struktur Vegetasi di Resort Salak 2 Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) - Rachma Fauziah; Priyanti Priyanti; Iwan Aminudin (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
AbstrakResort Salak 2 Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) merupakan salah satu kawasan konservasi. Sebelum dijadikan kawasan Taman Nasional, Resort Salak 2 merupakan kawasan hutan lindung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan struktur vegetasi Resort Salak 2 TNGHS. Penentuan titik pengambilan data dilakukan dengan systematic sampling with random start pada 800, 1000, 1200 dan 1400 m dpl. Analisis vegetasi menggunakan kombinasi antara metode jalur dan metode garis berpetak. Transek dibuat dua jalur dengan ukuran 20 m x 80 m. Vegetasi Resort Salak 2 memiliki 44 famili; 88 spesies; 1527 individu. Keanekaragaman spesies di Resort Salak 2 TNGHS sedang sebesar 2,3 pada tingkat semai dan tumbuhan bawah; 1,6 pada tingkat pancang; 1,82 pada tingkat tiang: 1,85 pada tingkat pohon. Kemerataan spesies yang tinggi sebesar 0,75 pada tingkat semai dan tumbuhan bawah; nilai kemerataan 0,69 dimiliki oleh tumbuhan pada tingkat pancang, tiang dan pohon. Pola pelapisan tajuk di hutan Resort Salak 2 dikelompokkan ke dalam empat stratum (A, B, C, dan D).