Penggandaan Kromosom Marigold (Tagetes erecta L.) dengan Perlakuan Kolkisin - Ida Ayu Ratih Purnama Dewi; Made Pharmawati (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kolkisin terhadap jumlah kromosom marigold serta dapat mengetahui konsentrasi kolkisin yang efektif untuk menginduksi poliploidi pada kecambah marigold. Kecambah diberi direndam dalam kolkisin dengan konsentrasi 0,1% dan 0,2% selama 6 jam Sebagai kontrol digunakan akuades. Parameter yang diamati adalah jumlah kromosom ujung akar marigold pada masing-masing perlakuan. Pengamatan kromosom dilakukan dengan metode squash ujung akar. Pemberian kolkisin menyebabkan penggandaan jumlah kromosom kecambah marigold. Rata-rata jumlah kromosom kecambah marigold pada kontrol adalah 2n=2x=20,5, sementara rata-rata jumlah kromosom yang diberi perlakuan kolkisin 0,1% dan 0,2 % berturut-turut yaitu 2n=4x=42 dan 2n=4x=43.