IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH OTAK-OTAK BANDENG BERBASIS POTENSI DAERAH DI KABUPATEN GRESIK - Atmajawati, Yayah; Khamimah, Wininatin (STIE Mahardhika, 2018)
Usaha kecil dan menengah (UKM) otak-otak bandeng mempunyai peran penting sebagai salah satu penggerak perekonomian  Kabupaten Gresik, karena dapat membantu dalam penyerapan tenaga kerja dan upaya pengentasan kemiskinan. Disisi lain, Usaha kecil dan menengah (UKM) otak-otak Bandeng di Kabupaten Gresik mempunyai banyak permasalahan yang dihadapi antara lain: permodalan, pemasaran, produk tidak bisa tahan lama, proses produksi masih manual. Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik UKM otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik agar dapat diketahui gambaran atau kondisi aktual yang dihadapi pelaku usaha UKM tersebut. Setelah mendapatkan gambaran atau kondisi aktual, maka dilakukan analisis kondisi lingkungan internal dan eksternal UKM otak-otak bandeng dan pemilihan beberapa alternatif strategi pengembangannya.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Faktor-faktor internal yang digunakan dalam mengembangkan UKM Otak-Otak Bandeng di Kabupaten Gresik adalah: Bahan baku ikan bandeng berlimpah, Tanpa menggunakan bahan kimia dalam proses produksi, Produk sudah dikenal di masyarakat, Konsumsi ikan semakin meningkat, Produk tidak tahan lama, Sumber daya manusia masih rendah tingkat pendidikannya, Modal usaha kecil, Proses produksi masih manual, dan Terbatasnya akses pasar. Sedangkan Faktor-faktor eksternal yang digunakan dalam mengembangkan UKM Otak-Otak Bandeng di Kabupaten Gresik adalah:  Dukungan kebijakan Pemerintah Daerah, Pertumbuhan jumlah penduduk semakin meningkat, Budaya membeli oleh-oleh, Gresik sebagai kota wisata dan industri, Persaingan produk otak-otak bandeng semakin ketat, Sulit mendapatkan ikan bandeng yang memiliki spesiikasi berat dan panjang yang ditentukan, Harga bahan baku fluktuatif, tetapi harga jual produk tetap, dan Manajemen keuangan belum teratur