Hubungan kemampuan manajerial kepala satuan PAUD dan self-efficacy guru dengan kinerja guru di Kecamatan Bukit Kerman kaBupaten Kerinci Propinsi Jambi - Rizki Surya Amanda; Yoyon Suryono (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan kemampuan manajerial kepala satuan PAUD dan self-efficacy guru dengan kinerja guru PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah seluruh guru PAUD non-formal yang ada di Kecamatan Bukit Kerman yang berjumlah 59 guru. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dimana populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah divalidasi oleh ahli dan selanjutnya di uji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi linear sederhana dan regresi linier ganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan manajerial satuan PAUD dengan kinerja guru, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan kinerja guru, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan manajerial kepala satuan PAUD dan self-efficacy guru secara simultan terhadap kinerja guru.Kata Kunci: Kemampuan manajerial, self-efficacy, kinerja guru THE RELATIONSHIP BETWEEN THE PRINCIPAL’S MANAGERIAL ABILITY AND TEACHER SELF-EFFICACY ON TEACHER’S PERFORMANCE OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION IN BUKIT KERMAN DISTRICT KERINCI REGENCYAbstractThis study aims to determine the relationship between the managerial ability of the principal of early childhood education and teacher self-efficacy and teacher’s performance. This study uses a quantitative approach. The sample of the research was all non-formal early childhood teachers in Bukit Kerman district, which amounted to 59 teachers. The sampling technique used was saturated sampling where the population was sampled. Data were collected using questionnaires that have been validated by experts and subsequently tested for validity and reliability. Data were analyzed using descriptive statistics, simple linear regression and multiple linear regression and coefficient of determination calculation. The result of the test shows that: (1) there is a significant relationship between the managerial ability of principal of early childhood education and teacher’s performance, (2) there is a significant relationship between self-efficacy with teacher’s performance, and (3) there is a significant relationship between managerial ability of principal of early childhood education and teacher self-efficacy simultaneously on teacher performanceKeywords: Managerial ability, self-efficacy, teacher performance