Pengaruh Penambahan Pengawet Dan Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia coli Pada Sediaan Gel Lidah Buaya - Sukma Budi Ariyani; Yani Kartika Pertiwi; Asmawit Asmawit (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2018)
Gel lidah buaya mempunyai kandungan zat yang baik yang dapat digunakan untuk industri farmasi. Untuk mendapatkan suatu produk farmasi atau kecantikan dari lidah buaya diperlukan bahan baku sediaan gel lidah buaya yang baik secara kualitasnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan pengawet pada sediaan gel lidah buaya dan mengetahui daya hambat bakteri Escherichia coli pada sediaan gel lidah buaya. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan sediaan gel lidah buaya dan penambahan pengawet, pengamatan fisik gel dan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) pada gel serta pengujian daya hambat bakteri Escherichia coli. Variabel berubah adalah pengawet yang digunakan (Potassium Sorbat dan Sodium Benzoat) dan konsentrasi pengawet yang digunakan (0,05%; 0,10%; 0,15%). Hasil yang diperoleh adalah penggunaan pengawet Sodium Benzoat 0,10% memberikan hasil sediaan gel lidah buaya yang terbaik dengan lama penyimpanan 14 hari. Jus dan gel lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambat masing-masing rata-rata 0,85 dan 0,6 cm.Kata Kunci– Escherichia coli, gel lidah buaya, pengawet