PENERAPAN METODE CASE BASED REASONING (CBR) UNTUK SISTEM PENENTUAN STATUS GUNUNG GAMALAMA - Ariyandi S Soroto; Achmad Fuad; Salkin Lutfi (Journal Of Informatics and Computer, 2018)
Letak geografis Indonesia berada di pertemuan dua lempeng yaitu Asia dan Australia, hal ini menyebabkan banyak terdapat gunung berapi. Selain itu pegunungan di Indonesia didominasi oleh gunung yang aktif dan berpotensi meletus sewaktu-waktu. Salah satu gunung yang memiliki riwayat letusan yang cukup sering yaitu gunung Gamalama, yang merupakan salah satu gunung aktif yang ada di Kota Ternate. Kondisi tersebut mengharuskan warga yang berada disekitar gunung Gamalama untuk tanggap akan bencana yang diakibatkan oleh letusan gunung Gamalama. Penelitian ini menghasilkan suatu Sistem Peringatan Dini status gunung gamalama. Data latih yang digunakan diambil dari Kantor Badan Geologi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Gunung Gamalama yang diklasifikasikan dalam tiga status yaitu normal, siaga, dan waspada. Metode Case Based Reasoning merupakan sebuah pendekatan penyelesaian masalah dengan menekankan peran pengalaman sebelumnya. Berdasarkan hasil pengujian dengan 3 skenario percobaan didapat akurasi rata-rata sebesar 80% dan persentasi kemiripan tertinggi sebesar 99,86%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa sistem penentuan status gunung gamalama dapat diterapkan dengan metode Case Based Reasoning.