SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN LOKASI BANK DAN ATM DI KOTA TERNATE BERBASIS WEB - Ahmad Junaidy Mustafa; Abdul Mubarak; Rosihan Rosihan (Journal Of Informatics and Computer, 2018)
Pendatang dan masyarakat yang ada di Kota Ternate kesulitan dalam mencari informasi lokasi dari bank dan atm secara cepat dan mudah. Keadaan ini terjadi karena pemerintah Kota Ternate belum membuat sebuah sistem yang memberikan informasi dari lokasi bank dan atm unutuk membantu pendatang dan masyarakat yang ada di Kota ternate. Sistem informasi geografis (SIG) lebih baik dalam memberikan informasi karena SIG memberikan gambaran dari lokasi bank dan atm berupa data spasial dan data non spasial yang di sajikan dalam bentuk digital yang membantu pendatang dan masyarakat dalam mencari lokasi bank dan atm ada di Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis pencarian lokasi bank dan atm. Dimana dalam perancangan menggunakan UML unutk mendiskripsikan kegiatan aktor sistem dan ERD dalam merelasi tabel-tabel. Sedangkan dalam pembuatan sistem menggunakan bahasa pemograman PHP, untuk tampilan dari sistem menggunakan bootstrap dan CSS, pembuatan peta digunakan QGIS dan Leafleat, dan Postgresql sebagai basis data. Untuk mengembangan sistem digunakan metode prototype. Pada hasil pengujian data yang diuji mulai dari data yang benar maupun data yang salah, dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan hasil perancangan sistem informasi geografis pencarian lokasi bank dan atm