IMPLEMENTASI TEKNOLOGI CLOUD PRIVATE NETWORK BERBASIS TEKNOLOGI VIRTUALISASI - Susanto Usman; Mohamad Jamil; Achmad Fuad (Journal Of Informatics and Computer, 2018)
Implementasi teknologi cloud computing untuk penyediaan teknologi cloud private network pada sebuah universitas atau perusahaan sangat membantu dalam meringankan beban kerja pada master server dan juga dalam biaya penyediaan sumber daya dan juga biaya operasional. Metode yang digunakan adalah metode PPDIOO untuk merancang dan mengimplemtasikan teknologi private network berbasis cloud, kemudian dilakukan pengujian dengan menggunakan aplikasi wireshark. Data yang diuji berdasarkan waktu yang ditentukan yaitu dari jam 09:00-11:00, 11:00-13:00, 13:00-15:00 pengujian dilakukan sebanyak 3 kali dalam satu hari kemudian dihitung nilai rata - rata dari response time pengujian tadi. Hasil dari pengujian menggunakan 4 client dan 2 buah server yaitu server virtual dan server fisik, Hasil dari pengujian tersebut untuk mencari rata rata throughput 142.68 kbps, delay 4.5 ms, dan loss 0%, hal ini dibuktikan dengan hasil yang didapat dari apilkasi wireshark.