PENGARUH BENEVOLENT LEADERSHIP TERHADAP POTENTIAL OUTCOMES (Studi Kasus pada PT Bank Syariah ABC) - M. Abbas; Erny Tajib (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ethical sensitivity, spiritual depth, positive engagement dan community responsiveness terhadap benevolent leadership, serta pengaruh benevolent leadership terhadap potential outcomes (perceived organizational performance, affective commitment and organizational citizenship behavior). Sampel penelitian ini terdiri dari 200 pejabat eksekutif dan pejabat struktural PT Bank Syariah ABC. Untuk menguji reliabilitas, validitas, model dan hipotesis digunakan teknik analisis data kuantitatif berupa Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SPSS 23 dan AMOS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ethical sensitivity dan spiritual depth berpengaruh langsung dan signifikan terhadap benevolent leadership, sedangkan positive engagement dan community responsiveness tidak berpengaruh signifikan terhadap benevolent leadership. Penelitian ini juga membuktikan bahwa benevolent leadership berpengaruh langsung dan signifikan terhadap potential outcomes (perceived organizational performance, affective commitment and organizational citizenship behavior). Hasil penelitian ini sangat berguna bagi para pemimpin, khususnya di PT Bank Syariah ABC. Namun, karena hanya diuji dalam satu perusahaan, penelitian selajutnya disarankan mengambil sampel yang lebih luas dan bervariasi dari beberapa pejabat eksekutif Lembaga Keuangan Syariah (LKS) di Indonesia baik bank maupun non bank.