Potret Relasi Suami-Istri Masyarakat Petani dalam Mewujudkan Fungsi Keluarga: Studi Di Desa Kayen Kidul Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri - Rifqi Awati Zahara (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2017)
Peran-peran yang yang terbentuk dalam keluarga tersebut berkaitan erat dengan pola relasi perkawinan yang berimplikasi pada hubungan suami istri dalam keluarga. Pola perkawinan yang diterapkan sebuah keluarga juga sangat berpengaruh dalam upaya mencapai fungsi keluarga. Tulisan ini akan menguraikan tentang pola relasi yang ada pada masyarakat petani yang terbiasa dengan penghasilan ganda yang bersumber dari suami dan istri. Suami beerja dan istri juga ikut bekerja sekaligus bertanggungjawab pada urusan rumah tangga. Tulisan ini juga menjelaskan tentang relasi ideal bagi masyarakat petani agar mampu mewujudkan fungsi-fungsi keluarga dengan baik.