Analisis Konsep Bisyarah Pada Jamaher Network dalam Perspektif Ekonomi Islam - Abdur Rohman (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2016)
Jika kita menengok tentang perkembangan Multi Level Marketing di Indonesia, bisa disimpulkan karena tidak lepas dari pengaruh makin berkembangnya dunia online. Perusahaan dengan landasan Multi Level Marketing (MLM) dimana dulu hanya bergerak secara offline, sekarang sudah mulai merambah untuk memasarkan secara online. Bahkan pencatatan member yang dulu dilakukan secara manual sekarang sudah beralih serba otomatis yang dikerjakan dengan sistem mesin. Sedangkan kegiatan MLM offline hanya sebatas seminar-seminar atau iklan melalui media cetak. Banyak keuntungan yang didapat sebuah perusahaan MLM dengan menggunakan sistem online. Dengan adanya sistem online member dapat mengakses dari manapun, dan juga member yang bergabung tidak hanya berasal dari perusahaan MLM itu berada. Tetapi member dari berbagai daerah juga dapat bergabung disini. Antara member upline dan downline juga belum tentu pernah bertatap muka. Jika kita menyimak hal tersebut bisa dikatakan jika perkembangan Multi Level Marketing di Indonesia makin berkembang secara pesat di iringi dengan kemajuan teknologi. Salah satunya adalah MLM jamaher, pihak ini menyebut bahwa selain MLM (Multi Level Marketing juga bermakna Multi Level Muamalah. Oleh karena peneltian ini menarik untuk dikaji lebih dalam terkait dengan sytem plan atau marketing www.jamaher.network dalam prespektif ekonomi Islam.