REKONSTRUKSI MAZDHAB MANHAJI NAHDLATUL ULAMA MENUJU IJTIHAD SAINTIFIK MODERN - Abdul Halim Mustofa (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2009)
Dalam kontek menggelorakan ijtihad, ilmu ushul fiqh merupakan perangkat metodologi baku yang telah dibuktikan perannya oleh para pemikir Islam, Imam mazdhab dalam menggali hukum Islam, dan dalam bidang yang lain, dari sumber aslinya (al-Qur?an dan as-Sunnah). Oleh karenanya, kiranya cukup alasan jika muncul banyak tawaran metodologi baru dari para pakar Islam kontemporer dalam usaha menggali hukum Islam dari sumber aslinya untuk disesuaikan dengan dinamika kemajuan zaman.Fenomena keangkuhan modernitas dan industrialisasi global telah menghegemoni seluruh lini kehidupan anak manusia sehingga memicu dinamika pemikiran Islam kontemporer dengan segala perangkatnya termasuk ushul fiqih (qawaid ushuliyah) dan pemahaman fiqih (qawaid al-Fiqhiyyahi). Dasawarsa terakhir telah muncul perkembangan pemikiran hukum Islam yang disesuaikan dengan kondisi riil kehidupan di Indonesia.