Modular System Pendidikan Agama Islam untuk Mengembangkan Pendidikan Karakter Peserta Didik di Sekolah - Rahmat Rahmat (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2016)
Dewasa ini guru pendidikan agama Islam (PAI) di sekolah-sekolah mengeluh sebab kesulitan dalam menyampaikan pelajaran dan kesulitan dalam menginternalisasikan karakter pada peserta didiknya. Hal ini cukup beralasan dikarenakan seorang pengajar/guru masih kurang mumpuni ketika memilih, metode, menggunakan teknik, dan bahkan tidak mengetahui kebutuhan para peserta didik dan bisa jadi juga ketidak pahaman pengajar terhadap tingkat kecepatan belajar mereka. Akibatnya, banyak peserta didik yang tidak menyukai suatu materi ajar tertentu bahkan tidak menyukai pengajarnya jika demikian, lantas bagaimana seorang pengajar akan mendidikkan kognitif, psikomotorik bahkan menginternalisasikan afektif. Sejatinya hal semacam ini tidak akan terjadi jika sistem pembelajarannya diperbaiki, karena belajar adalah sebuah proses maka pengajar tidak pernah tahu kapan peserta didik mengalami proses belajar tersebut. Sehingga, apabila seorang pengajar membangun sebuah sistem pembelajaran maka mengajar itu akan terasa lebih mudah dan peserta didikpun akan dapat menemukan minat dan motivasi belajarnya. Dalam artikel ini, penulis coba menyajikan solusi untuk membangun sebuah sistem dalam pembelajaran PAI, dengan menggunakan modular system. Modular sistem merupakan sebuah sistem guna memfasilitasi kebutuhan belajar tiap individu peserta didik di sekolah. Dengan sistem ini diharapkan pembelajaran lebih humanis dan menyenangkan.