PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PESANTREN TASAWUF - Jauhar Fuad (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2012)
Pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendasar bagi masyarakat. Ketika banyak orang yang mengkaji dan mendiskusikan tentang konsep itu, pesantren telah menerapkannya jauh sebelum itu. Pesantren menjadi tempat yang tepat dalam mengimplementasikan pendidikan karakter, terlebih pada pesantren tasawuf. Tasawuf mengajarkan berbagai ritual dan z, sebagai cara untuk mendekatkan diri kepada Allah. Mereka dibekali dengan amalan-amalan tasawuf agar mereka terjaga dan selalu ingat kepada Allah dalam kondisi apapun. Pada konteks inilah karakter anak terbentuk menjadi pribadi yang baik.