MENGKAJI ULANG SIGNIFIKANSI ASB?B AL-NUZ?L DALAM PEMAHAMAN AL-QUR'AN - Makhfud Makhfud (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2010)
Mempelajari dan mengetahui Sabab al-Nuz?l bagi turunnya al-Qur'an sangat penting, terutama dalam memahami ayat-ayat yang menyangkut hukum. Para ulama seperti al-Wahidi, al-Suy??i, dan lain-lainnya telah banyak menulis tentangnya dan menekankan pentingnya mengetahui Asb?b al-Nuz?l dengan pernyataan-pernyataan yang jelas. Di samping itu ada sebagian ulama yang tidak menganggap signifikan mengetahui Asb?b al-Nuz?l.Lepas dari perbedaan pendapat dari dua kelompok di atas, rasanya memang patut dipertanyakan lagi pandangan yang menyatakan bahwa tidak mungkin memahami al-Qur'an tanpa mengetahui tentang Asb?b al-Nuz?l-nya. Sebab pandangan seperti ini terkesan memutlakkan posisi Asb?b al-Nuz?l dalam pemahaman al-Qur'an. Padahal kalau diteliti secara seksama, hanya sebagian kecil saja di antara ayat-ayat al-Qur'an yang tidak bisa dipahami secara akurat kecuali dengan mengetahui sebab turunnya