Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Pinjaman Modal Dana Bergulir Koperasi Simpan Pinjam Pada Diskoperindag Kabupaten Serang Menggunakan Metode Topsis - Triayudi, Agung; Hidayat, Fajar Setiawan (Universitas Serang Raya, 2016)
Koperasi merupakan salah satu kegiatan organisasi ekonomi yang bekerja dalam bidang gerakan potensi sumber daya yang memiliki tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Jenis koperasi simpan pinjam adalah jenis koperasi yang banyak diikuti oleh masyarakat, konsep koperasi jenis ini adalah berasal dari anggota, oleh anggota dan hasilnya pun akan dikembalikan untuk anggota. Saat ini untuk mendukung masyarakat untuk berkoperasi, pemerintah membuat program dana bergulir. Dana bergulir diperuntuhkan dari pemerintah untuk koperasi, usaha mikro, usaha kecil dan usaha menengah yang diharapkan dapat menarik antusiasme masyarakat dengan diadakannya program dana bergulir tersebut, karena suku bunganya yang rendah yaitu sebesar 8 persen per tahun dengan skema menurun dalam lima tahun. Masalah yang ada pada Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Serang khususnya di bidang koperasi adalah membutuhkan waktu yang lama untuk penyeleksiannya dan belum ada sistem aplikasi yang mendukung untuk penentuan pinjaman modal dana bergulir koperasi simpan pinjam. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan penilaian yang real dan objektif menggunakan metode Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS).