KLASIFIKASI CALON NASABAH PEMBIAYAAN PADA PT SINAR MITRA SEPADAN FINANCE MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Triayudi, Agung; Susilawati, Riska (Universitas Serang Raya, 2015)
Penelitian ini memberikan satu model penentuan kelayakan pemberian fasilitas pembiayaan. Kendala yang seringÃÂ ditemukan dalam proses pembiayaan di sebuah perusahaan yaitu sulitnya menentukan nasabah mana yang termasuk kedalamÃÂ kelompok lancar dan tidak lancar. Oleh karena itu diperlukan suatu aplikasi yang membantu perusahaan dalam prosesÃÂ pengklasifikasian nasabah. Untuk menentukan calon nasabah mana yang termasuk kelompok lancar dan tidak lancar. Data dalamÃÂ penelitian ini diambil dari perusahaan PT. Sinar Mitra Sepadan Finance Cabang Pandeglang dalam jumlah yang cukup banyakproses ini bisa disebut sebagai data mining. Dalam penelitian ini untuk menganalisa data digunakan teknik decision tree denganÃÂ memanfaatkan algoritma C4.5. Dalam perancangan aplikasi menggunakan diagram konek, DFD, dan penyajian aplikasiÃÂ menggunakan Borland Delphi 7 serta database Xampp. Hasil yang di capai adalah sebuah Aplikasi Algoritma C4.5 UntukPengklasifikasian Calon Nasabah yang Implementasinya dapat membantu bagian Data Enty dalam penyeleksian dan penerimaanÃÂ calon nasabah.