Rancang Bangun Aplikasi Identifikasi Gaya Belajar Siswa Dengan Metode Forward Chaining (Studi Kasus: Sekolah Dasar Negeri Sumampir) - Ibrohim, Muhamad; Purwanty, Novi (Universitas Serang Raya, 2017)
Sistem pakar untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa dengan basis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan ini didapat dari berbagai sumber, diantaranya penelitian yang dilakukan oleh pakar dalam bidangnya serta buku yang berhubungan dengan gaya belajar. Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa kedalam suatu database dengan beberapa tabel diantaranya tabel siswa, tabel penilaian, dan tabel pengguna untuk mempermudah kinerja sistem dalam penarikan kesimpulan. Penarikan kesimpulan dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Sistem pakar ini akan menampilkan pertanyaan ciri-ciri gaya belajar yang dirasakan, selanjutnya sampai mendapatkan hasil akhir. Pada hasil akhir sistem pakar akan menampilkan jenis karakteristik gaya belajar yang dimiliki oleh siswa.Kata Kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Gaya Belajar