PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rusni Rusni; Agustan Agustan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Kedisiplinan belajar merupakan hal yang penting dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubugan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Menggunakan metode ex post facto karena eksistensi dari variabel yang diteliti telah terjadi. Hasil penelitian menggunakan analisis statatistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil kedisplinan siswa adalah 72,22 dan tergolong cukup tinggi, rata-rata hasil belajar matematika siswa adalah 77,97 tergolong tinggi. Hasil penelitian mengunakan korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai rhitung 0,799 lebih besar dari nilai rtabel untuk n = 36 yaitu 0,329berarti terdapat pengaruh kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri Nusa Harapan Permai Kota Makassar yang menjadi populasi. Hasil uji signifikan dengan α 5 % diperoleh thitung7,746 lebih besar dari ttabel 1,691, ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar Matematika siswa di SD Negeri Nusa Harapan Permai Kota Makassar. Pada hakekatnya kedisiplinan adalah hal yang dapat dilatih. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam melatih kedisiplinan siswa. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah membiasakan anak untuk mengaktifkan diri dengan nilai-nilai moral untuk memiliki dan mengembangkan disiplin diri. Hal ini sesuai dengan teori Shochib. Discipline learning is an important thing in learning. This study aims to find out the hubugan discipline of learning on student learning outcomes mathematics. Using the ex post facto method because the existence of the variables studied has occurred. The result of the research using descriptive statistical analysis showed that the average of disciplinary result of students was 72.22 and quite high, the average of students' mathematics learning result was 77,97 was high. The result of the research using Pearson Product Moment correlation shows the value of rs 0,799 bigger than rtabel value for n = 36 that is 0,329 mean there is influence of learning discipline to student learning result at SD Negeri Nusa Harapan Permai Kota Makassar become population. Significant test results with α 5% obtained tcount 7.746 greater than t table 1.691, this means there is a significant effect of learning discipline on student learning outcomes in Elementary School Nusa Harapan Permai Makassar City. In essence, discipline is something that can be trained. This research can be a reference in training student discipline. One of the things that can be done is to familiarize children to activate themselves with moral values to own and develop self-discipline. This is in accordance with Shochib's theory.