PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ELEKTRONIK LCD TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS V - Abustan Abustan; Nawir Nawir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh media elektronik LCD terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Tujuannya untuk mengungkapkan pengaruh media elektronik LCD terhadap prestasi penggunaan belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experiment yaitu rancangan penelitian eksperimen yang hanya mempergunakan kelompok eksperimen saja, tanpa kelompok komtrol (pembanding) sampel subyek dipilih seadanya tanpa mempergunakan randomisasi. Rancangan yang digunakan adalah “One Group Design Pretest-Postest”. Pembelajaran diukur sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Jumlah populasi hanya 25 siswa. Maka dalam penentuan sampel hanya menggunakan kelompok eksperimen saja tanpa kelompok kontrol (perbandingan), subyek dipilih tanpa mempergunakan randomosasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan instrumen-instrumen yang sudah disebutkan diatas yaitu hasil ulangan harian siswa dan respon siswa/ pengisian angket siswa. Data yang dikumpulkan akan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Skor rata-rata hasil belajar IPS siswa yang diajar sebelum penggunaan media elektronik LCD (Pretest) Sekolah Dasar adalah bervariasi dengan hasil belajar rata-rata 71,4% dengan standar deviasi 7,788. Sedangkan Skor rata-rata hasil belajar IPS siswa yang diajar setelah (Posttest) penggunaan media elektronik LCD Sekolah Dasar adalah bervariasi juga dengan hasil belajar rata-rata 78,84% dengan standar deviasi 7,949. Berdasarkan pembahasan yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS meningkat setelah diterapkan penggunaan media elektronik LCD pada proses belajar mengajar. This research was conducted to find out the influence of LCD electronic media to the learning achievement of Social Science of Grade V Elementary School Students. The objective is to reveal the influence of LCD electronic media on the achievement of learning Social Sciences of Grade V Elementary School students. The type of research used is pre-experiment or pre-experiment research that is experimental research design which only use experiment group only, without group of controller (comparison) sample of selected subjects pickup without using randomization. The design used is