Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Pembelajaran Menggunakan Lembar Kerja Berstruktur Di SMP Negeri 1 Pallangga Gowa - Irfan Syahrul; Muh Tawil; Bunga Dara Amin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas VII1 SMP Negeri 1 Pallangga yang berjumlah 37 peserta didik terdiri dari 18 laki-laki dan 19 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat kegiatan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data pada penelitian ini diambil dari data hasil belajar fisika setiap akhir tes siklus I dan II, data tentang aktivitas belajar setiap pertemuan pada siklus I dan II dilakukan dengan menggunakan lembar observasi peserta didik dan data respon peserta didik dilakukan dengan menggunakan angket. Data hasil belajar fisika menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajar pada siklus I adalah 23 orang (62%) dan pada siklus II meningkat menjadi 28 orang (76%). Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Lembar Kerja Berstruktur dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik Kelas VII1 SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa.Kata Kunci: Hasil Belajar Fisika, Lembar Kerja BerstrukturThis research is a classroom action research (classroom action research) that aims to improve student learning outcomes physics class VII1 SMP Negeri 1 Pallangga totaling 37 students consisting of 18 men and 19 women. This study was conducted in two cycles each consisting of four activities: planning, action, observation and reflection. Collecting data in this study were drawn from physics learning outcomes data each end of the test cycle I and II, data on learning activities at each meeting in cycle I and II performed using the observation sheet learners and learner response data is done by using a questionnaire. Physics learning outcomes data indicate that the number of students who have mastery learning in the first cycle were 23 people (62%) and the second cycle increased to 28 people (76%). It shows that using Worksheet Structured learning can improve learning outcomes physics class students of SMP Negeri 1 Pallangga VII1 Gowa.Keywords: Physics Learning Outcomes, Structured Worksheet