Kemampuan Mengidentifikasi Variabel-Variabel Pada Fenomena Fisika Dalam Kehidupan Sehari-Hari Peserta Didik Kelas XII SMA Barrang Lompo - Fakhriah Adam (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan mengidentifikasi variabel-variabel pada fenomena fisika dalam kehidupan sehari-hari peserta didik di kelas XII SMA Barrang Lompo. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana kemampuan mengidentifikasi variabel-variabel pada fenomena fisika dalam kehidupan sehari-hari peserta didik di kelas XII SMA Barrang Lompo, semester ganjil tahun ajaran 2016/2017.Penelitian ini adalah penelitian Ex Post Facto yang bersifat deskriptif-survei. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII SMA Barrang Lompo yang terdaftar pada tahun 2014/2015 dengan jumlah peserta didik 25 orang sebagai sampel penelitian. Untuk mengetahui skor rata-rata dan kategori kemampuan mengidentifikasi variabel-variabel peserta didik dapat dilihat dari hasil tes peserta didik yang disediakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data mengenai kemampuan mengidentifikasi variabel-variabel pada fenomena fisika dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Pemberian skor yang diberikan menggunakan tes uraian. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata kemampuan mengidentifikasi variabel-variabel fisika peserta didik adalah 8,16 dari skor ideal yaitu 10. Dari hasil analisis, peserta didik berada pada kategori tinggi (84%) sebanyak 21 orang, sedangkan pada kategori sedang (12%) sebanyak 3 orang dan pada kategori rendah (4%) sebanyak 1 orang peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengidentifikasi variabel-variabel fisika dapat dikatakan tinggi.Kata kunci: Penelitian Ex Post Facto bersifat deskrpitif-survei, kemampuan mengidentifikasi variabel-variabelThe main problem in this research is how the ability to identify the variables of physical phenomena in the everyday life of students in class XII SMA Barrang Lompo. This study aims to describe how the ability to identify the variables of physical phenomena in the everyday life of students in class XII SMA Barrang Lompo, the first semester of the academic year 2016 / 2017.Penelitian is a research Ex Post Facto descriptive-survey. The subjects were students of class XII SMA Barrang Lompo registered in the year 2014/2015 by the number of learners 25 people as samples. To find the average score and category ability to identify variables that learners can be seen from the test results learners are provided. Data collection techniques used in this research is data on the ability to identify the variables of physical phenomena in the everyday lives of learners. Scoring is given using a test description. The data collected was processed using descriptive statistics to obtain a quantitative basis. The results of this study showed that the average score of the ability to identify variables physics students is 8.16 of an ideal score is 10. From the analysis, the students at the high category (84%) as many as 21 people, while in the medium category ( 12%) of 3 people and in lower categories (4%) of 1 learners. Based on these results above, it can be concluded that the ability to identify variables that physics can be said to be high.Keywords: Ex Post Facto Research is deskrpitif-surveys, the ability to identify variables