PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP MATA PELAJARAN FISIKA - Rio Darmawangsario (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
AbstrakSikap terhadap Fisika terkait dengan rasa suka atau tidak sukanya siswa terhadap mata pelajaran Fisika. Belum ada instrumen terkait penilaian sikap siswa terhadap mata pelajaran fisika menyulitkan pendidik untuk mengetahui sikap siswa. Peneliti berencana mengembangkan instrumen sikap siswa terhadap mata mata pelajaran fisika yang valid dan reliabel. Pada penelitian ini, dikembangkan instrumen untuk mengukur sikap siswa terhadap mata pelajaran fisika dengan bentuk angket tipe skala Likert dengan 5 skala. Instrumen ini dikembangkan dari Test of Science Related Attitude (TOSRA). Selanjutnya instrumen tersebut divalidasi oleh validator (ahli) hingga instrumen dinyatakan valid dan layak untuk diujicobakan. Uji coba dilakukan untuk mengetahui validitas angket kepada 80 orang siswa yang menjadi sampel penelitian. Selanjutnya, dianalisis dengan metode PLS menggunakan software Smart PLS 3 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, diperoleh 7 indikator sikap yang terdiri dari 54 item pernyataan yang valid. Angket ini memiliki validitas yang baik. Koefisien reliabilitas angket yang diperoleh dari masing-masing indikator adalah di atas 0,8 berarti sangat reliabel.Kata kunci: Instrumen Penilaian Sikap Terhadap Fisika, Sikap, TOSRA.