Peningkatan Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Menggunakan Media Laboratorium Virtual pada Matakuliah Termodinamika - Fathiah Alatas (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Termodinamika merupakan matakuliah yang materinya bersifat matematis, banyak rumus, banyak mengandung konsep-konsep abstrak, berdasarkan prinsip, menyatakan proses, kompleksitas yang cukup tinggi. Rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menguasai mata kuliah Termodinamika, dimana penyebabnya kemampuan dasar mahasiswa khususnya keterampilan proses sains rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa dengan menggunakan media laboratorium virtual. Metode penelitian adalah quasi eksperimen dengan desains nonequivalent pretest and postest control group design. Penelitian dilakukan di di Jurusan Pendidikan IPA FITK UIN Syarif Hidayatullah dengan sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Termodinamika. Berdasarkan hasil perbedaan rerata N-Gain mahasiswa menggunakan media laboratorium virtual sebesar 0,55 kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan media laboratorium virtual efektif dapat meningkatkan keterampilan proses sains.Kata kunci: Laboratorium virtual, Keterampilan Proses Sains, Termodinamika Thermodynamics is one of university courses that has mathematical material, many formulas, contain lots of abstract concepts, based on principle, stating the process, quite high complexiticy. The low ability of students to master courses of thermodynamics, causes the basic capabilities a of student science process skills are particularly low. The purpose of this research is to improve students ' science process skills using virtual laboratory media. Methods of the research was quasi experimental with pretest and nonequivalent desains postest control group design. Research conducted in the Department of Science Education Faculty of Teaching UIN Syarif Hidayatullah with samples of this research are students who take courses of thermodynamics. Based on the results, the average difference of N-Gain students use virtual laboratory is 0.55 on average category. The results of this research shows virtual laboratory media effectively can increase science process skillsKeywords: Virtual Laboratory, Science Process Skills, Thermodynamics